jump to navigation

No 19: SCAMPER December 10, 2009

Posted by Blue Velocity in 1.
trackback

Hola…

Kembali lagi saya… dan untuk mengerjakan tugas lagi… he2…

jadi tugas selanjutnya adalah membuat berkreasi dan berinovasi menggunakan tools SCAMPER

Substitute

Combine

Adapt

Modify

Put to Other Use

Eliminate

Re-Arrange

Jadi tugas ini adalah untuk meng-SCAMPER kan sebuah produk sehingga produk tersebut semakin memiliki nilai tambah bagi penggunanya…

okem jadi gw pilih produk dari salah satu perusahaan Paling kreatif sedunia, APPLE dengan iPhone nya…

really cool gadget...

Nah jadi iPhone yang udah sangat inovatif ini juga masih bisa dikembangkan dengan menggunakan tools SCAMPER diatas:

1. Substitute:

– Menukar bahan iPhone dengan bahan carbon, yang tahan banting

– Mengubah bentuk iPhone dengan bentuk yang lebih compact, misal: menyerupai bentuk Hape Nokia, yg biasanya lebih compact tapi tetap memiliki fungsi yang kompleks.

– Membuat iPhone yang berwarna – warni, banyak pilihan warna, merah kuning hijau biru, dll… klo gini bisa bikin kita merasa unik karena memiliki tampilan iPhone yg berbeda – beda

2. Combine

– Gabungkan Iphone dengan Handheld Games, seperti PSP dan Nintendo DS.  karena iPhone sendiri udah punya dukungan specs yang tinggi, pasti akan menarik jika bisa memainkan game2 PSP dsan DS di iPhone.

– Melakukan kerjasama dengan software developer dari kompetitornya untuk mencipatakan program2 baru yang dapat membuat fitur2 iPhone semakin menarik.

– Menggabungkan iPhone dengan Satelit TV, jadi kita bisa menonton TV langsung dari iPhone

– Menggabungkan data yang ada di Macbook kita dengan iPhone, jadi kita bisa melihat atau mengubah data yang ada di Macbook tanpa perlu bantuan Flash disk cukup dengan mengaksesnya melalui iPhone.

3. Adapt

– Mengadaptasi slide version dari Nokia atau Flip version milik Motorola. jadi jika iPhone di slide secara horizontal akan muncul keyboard yang lebih banyak tombolnya lalu jika di flip secara vertikal, akan muncul layar tambahan, jadi lebih  luas deh.

– Tambahkan fitur getar pada iPhone, seperti stick PS yang dikenal dengan fungsi Dual Shock, jadi saat kita browse dengan touch screen akan timbul sensasi getar, jadi makin seru deh. 

4. Modify

-Tambahkan konekbilitas dengan USB port di PC, jadi lebih mudah untuk transfer data.

– Perkecil ukurannya sedikit, sehingga lebih nyaman digenggam

– Fungsi Video Call, melihat orang yang kita telepon

– Tingkatkan specs sehingga menyerupai specs yang ada di Macbook

5. Put to Other Use

– Digunakan sebagai Proyektor, jadi kita tinggal menampilkan di layar apa yang ada di iPhone kita

– Digunakan untuk alat pertahanan diri, karena iPhone sudah diubah menjadi terbuat dari Carbon yang keras

– Digunakan sebagai Senter

– GPS, kompas, agar tidak tersesat

– Kaca, biar klo mau ngaca gampang.. ha ha

– Presenter tools, wireless control sama laser pointernya

6. Eliminate

– Dimensi yg masih agak terlalu besar

– Kurangin Program – program yang ga terlalu berguna

7. Re – Arrange

– change its name to iBuddy, because it’s not just my phone, but it’s my Buddy !!!  

– Tambahkan Baterai Tenaga Surya, jadi jika ada sinar matahari tidak perlu menggunakan tenaga dari baterai, untuk penghematan energi listrik.

NAH, kata Warteg Boys : “Oke lah Klo Begitu”,

jadi inilah SCAMPER model dari produk iPhone, siapa tau Steve Jobs baca blog gw trus mau dia pake nih ide2 gue… he2….

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: